2931

Соединения органо-неорганические прочие:

2931 10

- тетраметилсвинец и тетраэтилсвинец

2931 20

- трибутилолова соединения

 

- фосфорорганические производные прочие:

2931 31

- - диметилметилфосфонат

2931 32

- - диметилпропилфосфонат

2931 33

- - диэтилэтилфосфонат

2931 34

- - 3-(тригидроксисилил) пропилметилфосфонат натрия

2931 35

- - 2,4,6-трипропил-1,3,5,2,4,6-триоксатрифосфинан 2,4,6-триоксид

2931 36

- - (5-этил-2-метил-2-оксид-1,3,2-диоксафосфинан-5-ил)метил метил метилфосфонат

2931 37

- - бис[(5-этил-2-метил-2-оксид-1,3,2-диоксафосфинан-5-ил)метил] метилфосфонат

2931 38

- - соль метилфосфоновой кислоты и (аминоиминометил)мочевины (1 : 1)

2931 39

- - прочие

2931 90

- прочие

 

В данную товарную позицию включаются:

 

(1)  Тетраметилсвинец (Pb(CH3)4) и тетраэтилсвинец (Pb(C2H5)4). Летучие жидкости в чистом виде - бесцветные, тогда как технические продукты имеют желтый цвет; токсичны; очень эффективны как антидетонаторы.

 

(2)  Трибутилолова соединения.

(3) Фосфорорганические соединения. Они представляют собой органические соединения, содержащие, по меньшей мере, один атом фосфора, непосредственно связанный с атомом углерода.

 

В данную категорию включаются:

 

(a) диметилметилфосфонат*, диметилпропилфосфонат и диэтилэтилфосфонат;

 

(б) 3-(тригидроксисилил)пропилметилфосфонат натрия;

 

(в) 2,4,6-трипропил-1,3,5,2,4,6-триоксатрифосфинан 2,4,6-триоксид;

 

(г) соль метилфосфоновой кислоты и (аминоиминометил)мочевины (1 : 1);

 

(д) о-изопропилметилфосфонофторид (зарин);

 

(е) о-пинаколилметилфосфонофторид (зоман).

 

(4) Кремнийорганические соединения. Они являются отдельными соединениями определенного химического состава, в которых атом кремния непосредственно связан с, по крайней мере, одним атомом углерода органического радикала. К этим соединениям относятся органические силаны и силоксаны; в некоторых случаях эти соединения полимеризуются с образованием кремнийорганических соединений. Силаны включают в себя хлорсиланы (например, диметилдихлорсилан), алкоксисиланы (например, метилтриметоксисилан), алкил- или арилсиланы (например, дифенилсиландиол, тетраметилсилан) и другие силаны, содержащие разные функциональные группы (амино-, нитрил-, оксиранил-, оксимо-, ацетокси- и т.д.). Силоксаны включают в себя гексаметилдисилоксан, октаметилтрисилоксан, октаметилциклотетрасилоксан, декаметилциклопентасилоксан и додекаметилциклогексасилоксан. В данную товарную позицию также включаются гексаметилдисилазан и органодисиланы.

 

В данную товарную позицию не включаются неорганические соединения кремния, которые в основном относятся к группе 28 (например, тетрахлорид кремния (SiCl4) - к товарной позиции 2812 или трихлоросилан (SiHCl3) - к товарной позиции 2853). Сложные эфиры кремниевой кислоты и ее соли включаются в товарную позицию 2920. Специально приготовленные смеси отдельных кремнийорганических соединений определенного химического состава рассматриваются в другом месте Номенклатуры, в основном в товарной позиции 3824. Эта товарная позиция не включает соединения неопределенного химического состава, содержащие в молекуле более одной связи кремний-кислород-кремний и содержащие органические группы, связанные с атомами кремния прямыми кремний-углеродными связями. Они являются силиконами товарной позиции 3910.

 

(5)  Карбонил железа, карбонил никеля и т.п.

 

(6)  Мышьякорганические соединения:

 

(а) метиларсоновая кислота (CH3·AsO(OH)2) и ее соли. Кристаллизуется в виде хлопьев и образует кристаллические соли, такие как метиларсонат натрия (бесцветный, применяется в медицине);

 

(б) какодиловая кислота и ее соли. Эти соединения содержат радикал (-As(CH3)2), известный под названием какодил. Применяется в медицине.

 

Какодиловая кислота существует в виде кристаллов без цвета и запаха. Ее главная соль – какодилат натрия, белый кристаллический порошок;

 

(в) п-аминофениларсоновая кислота (NH2·C6H4·AsO(OH)2) и ее соли. Кристаллизуется, образуя блестящие белые игольчатые кристаллы. Главная соль этой кислоты – п-аминофениларсонат натрия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, применяется в медицине, в частности, против сонной болезни;

 

(г) аминогидроксифениларсоновые кислоты, их формил- и ацетилпроизводные и их соли;

 

(д) арсенобензол (C6H5·As=As·C6H5) и его производные – это соединения, аналогичные азосоединениям, но содержащие арсеногруппу (-As=As-) вместо азогруппы (-N=N-).

 

(7)  o-йодозобензойная кислота.

 

(8)  Алкилы металлов, фуллерены металлов и металлоцены.

 

В данную товарную позицию не включаются сероорганические соединения, молекулы которых имеют атом(атомы) серы, непосредственно связанный с атомом (атомами) углерода (см. примечание 6 к данной группе). В нее не включаются соединения, молекулы которых содержат помимо атома(атомов) серы, непосредственно связанного с атомом (атомами) углерода, атом (атомы) другого неметалла или металла, непосредственно связанного с атомом (атомами) углерода (например, фонофос (ISO) (товарная позиция 2930).

 

В данную товарную позицию также не включаются ртутьорганические соединения, которые могут содержать один или более атомов ртути, в частности, группу (–Hg.X), в которой Х представляет собой остаток неорганической или органической кислоты (товарная позиция 2852).